A. Tujuan
Mengetahui cara pembutan tape dengan baik dan serta mengetahui karakteristik tape yang memiliki kualitas yang baik.
B. Dasar Teori
Bioteknologi adalah pemanfaatan mikro organisme untuk menghasilkan suatu produk yang dapat digunakan oleh manusia.
Bioteknologi dibagi menjadi dua (2) ;
a. Bioteknologi konvensional (tradisional).
b. Bioteknologi Modern.
Dan tape merupakan makanan fermentasi tradisional yang sudah tidak asing lagi. Tape dibuat dari beras ketan atau singkong dan kali ini menggunakan singkong.
C. Alat dan Bahan
a. 2 Kg Singkong
b. 3 Butir ragi tape
c. Baskom/Toples
d. Daun pisang
D. Cara Kerja
- Kupas singkong terlebih dahulu, cuci bersih, kikis pinggirnya lalu kukus atau rebus sampai empuk
- Hancurkan ragi
- Bila singkong sudah dingin, taburkan ragi diatasnya dengan rata, lalu simpan dibaskom yang sudah ada daun pisang. Diamkan selama dua hari dan dua malam.
- Amatilah hasilnya.
E. Data Hasil Pengamatan
Dapat disampaikan bahwa fermentasi yang terjadi pada singkong terjadi dua hari dua malam. Selain itu dalam proses pembuatan tape ini ada hal-hal yang harus diperhatikan, supaya proses fermentasi tersebut berlansung lancar dan sempurna. Selama proses fermentasi tidak memerlukan oksigen.
F. Kesimpulan
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan oleh kelompok kami secara umum hasil pembuatan tape berkesesuaian dengan teori yang ada dan hasil tape yang kami buat berhasil tetapi teksturnya terlalu lembut atau lembek karena kebanyakan ragi. Baca juga Pepes-ikan-peluang-bisnis-nan-mengiurkan
Bagaimana Reaksi Anda Tentang Artikel Ini?
Komentar
Posting Komentar
SILAKAN KOMENTAR SESUAI TOPIK.....