CARA MEMBUAT TAPE A. Tujuan Mengetahui cara pembutan tape dengan baik dan serta mengetahui karakteristik tape yang memiliki kualitas yang baik. B. Dasar Teori Bioteknologi adalah pemanfaatan mikro organisme untuk menghasilkan suatu produk yang dapat digunakan oleh manusia. Bioteknologi dibagi menjadi dua (2) ; a. Bioteknologi konvensional (tradisional). b. Bioteknologi Modern. Dan tape merupakan makanan fermentasi tradisional yang sudah tidak asing lagi. Tape dibuat dari beras ketan atau singkong dan kali ini menggunakan singkong. C. Alat dan Bahan a. 2 Kg Singkong b. 3 Butir ragi tape c. Baskom/Toples d. Daun pisang D. Cara Kerja Kupas singkong terlebih dahulu, cuci bersih, kikis pinggirnya lalu kukus atau rebus sampai empuk Hancurkan ragi Bila singkong sudah dingin, taburkan ragi diatasnya dengan rata, lalu simpan dibaskom yang sudah ada daun pisang. Diamkan selama dua hari dan dua malam. Amatilah hasilnya. E. Data